周口市中心医院成功实施首例颈七神经移位术
发布人:  发布日期:2021-01-22

端水、穿衣、系扣子……这些正常人能做的简单动作,脑外伤、脑出血、脑梗塞患者做起来却困难异常。肢体偏瘫让他们的日常生活需要依靠别人的帮助,成为他们心中永远的痛。如果不是周口市中心医院神经外科二病区刘德中团队成功施展颈七神经移位术,周口市民张某某或许也会陷入肢体偏瘫带来的生活困境。

2020年4月,只有28岁的张某某在工作中突然头痛剧烈,并很快陷入昏迷。家人将她紧急送到市中心医院。头颅CT显示,其左顶叶脑出血,中线移位明显,一侧瞳孔散大。

神经外科二病区主任刘德中带领李锴、赵余涛等医生紧急为她实施开颅手术,术中发现出血来源于左顶叶脑动静脉畸形,遂切除畸形血管并去骨瓣减压。

手术虽然很成功,但术后的小张左侧肢体偏瘫,生活不能自理,尤以左上肢、左手更甚,不能端碗、用筷子、提裤子、系鞋带,生活受到严重影响。小张很要强,为了减轻对家人的拖累,她积极配合医生,坚持康复锻炼,前期偏瘫肢体恢复进展较快,左下肢在家人的帮助下已能走动,但上肢进展缓慢,半年后基本不再有什么进展。

听说颈七神经移位术能帮助偏瘫肢体恢复,小张抱着一线希望再次找到了刘德中详细咨询。通过术前细致的评估,刘德中认为小张可以接受这个手术治疗。

2021年元旦,在上海华山医院徐文东教授团队的帮助下,在手术室团队的配合下,刘德中成功为小张实施了颈七神经移位术,术中将健侧颈七神经成功移位到患侧并进行神经吻合,完美地保护了神经血管。术后,小张的瘫痪肢肌张力明显减低,下肢步态也较术前稳健,感觉、运动未见明显影响。刘德中表示,依拖医院专业的神经康复团队,后期将针对小张的情况,制定个性化的康复方案,强化神经对肌肉的控制,促进大脑功能重塑,帮助小张逐渐实现生活自理。

相关链接

据了解,颈七神经移位术是将健侧上肢的颈七神经移位至对侧与瘫痪侧颈七神经吻合,使瘫痪上肢和健侧半球相连,在周围神经左右换位后,健侧大脑“一拖二”地支配双侧上肢,通过跨两半球的功能重组,就可以实现对患肢的独立控制,从而改善患侧肢体功能。这项技术对脑出血、脑梗塞、脑外伤等引起的中枢性偏瘫治疗总有效率超过86%。

颈七神经移位术的成功开展,标志着市中心医院神经外科二病区的医疗技术达到国内先进水平。


医院地址:河南省周口市人民路东段

咨询电话:96669

急诊中心:0394-8269120 新生儿接诊电话:0394-8520878

院办电话:0394-8222893 8269178  门诊热线:0394-8269105

© 2019河南省医学科学院·周口市中心医院.  豫ICP备12025692—1  豫周公网安备:41160202000017