周口市中心医院《名科名医榜》(三)——生命之源的拯救者金辉
发布人:  发布日期:2021-01-22

科室名片:心脏大血管外科 

市级重点学科,进行心脏血管外科手术的病区,现有床位38张,拥有进口人工心肺机、主动脉球囊反搏仪、多功能监护仪、全功能血气分析仪等先进现代医疗设备。监护室设备及护理水平达到国内先进水平。可开展各类体外循环心内直视手术,目前已开展各类心脏大血管手术5000余例,手术成功率98%以上。2011年,与北京安贞医院心脏外科中心合作,开展了冠状动脉旁路移植手术,施行不停跳心脏搭桥手术,已成功开展1000余例,达到国内先进水平。


名医简介:金辉

周口市中心医院心脏大血管外科主任,周口市心脏外科中心主任,我市享有很高声誉的心脏外科专家,周口市学科技术带头人,543优秀科技人才,市管专家,市五一劳动奖章获得者,享受市政府特殊津贴。中华医学会会员,河南省医学会心脏大血管外科分会常务委员,河南省医师协会心脏血管外科分会常务委员,周口市医学会胸心血管外科委员会主任委员。曾在国家级及省级专业杂志上发表论文十余篇、获市级科技成果一等奖1项、获市级科技成果二等奖4项、发表专著一篇。2004年被评为周口市卫生系统先进工作者,2010年获市卫生局全市科技贡献二等奖,2011年获周口市五一劳动奖章,2011年被授予周口市百佳健康卫士,2014年被评为周口市卫生工作先进工作者。


拯救生命之源

位于人体胸腔中部偏左下方、只有一个拳头大小的心脏,是决定我们生存的重要器官。它每一次强劲有力的跳动,都把充满养分的血液“打到”全身各个器官,维持我们的生命代谢。它是人体的发动机,也是我们的生命之源。

这个最重要的器官结构,却是柳叶刀最后攻克的人体部位。它在相当长的历史时期里,是手术刀难以触及的禁区,是外科医生无法逾越的障碍,心脏受损的人往往只有死路一条。

医学永远都在突破和创造中前行,永无止境。一代又一代医学界前辈依靠奇思妙想、胆大心细、毕生所学,进行不断的尝试和探索,最终突破了这一禁区。在心脏上动刀的心外科由此诞生。

如今在医学界,医生已经能从容解决心脏出现的各种问题,但是破损的心脏依然是人类的“头号杀手”,心外科依然是难度最高和风险最大的科室之一。

追随着国内心外科领域专家的脚步,周口市中心医院普外出身的金辉从2002年开始全身心投入这一医学领域,深耕医技,并在医院领导的大力支持下组建了周口第一个胸心外科、第一个心外科,成为周口医生在本土医院对心脏动刀的第一人。如今,52岁的金辉在这个难度高、风险大的医学领域钻研了整整18年,累计完成心外科手术近5000例,带领团队开展了先天性心脏病的手术矫治、心脏瓣膜的置换手术、大血管手术、冠脉搭桥手术等各种复杂心脏外科手术,多次填补我市空白,挽救了5000余人的生命。

1月4日中午1时许,经过2个多小时的核心手术操作,金辉成功在一位60多岁心血管病变的患者心脏上重新搭建了三根血管。这是一台心脏搭桥手术,是在心脏不停跳的情况下进行的,又被称为不停跳心脏搭桥手术。这种手术,金辉已成功操作1000余例,驾轻就熟,所以当天的手术对于他来说,难度不大。

但心脏搭桥术绝非没有难度。心脏搭桥,简单理解就是,患者心脏原来的动脉血管狭窄严重,或者已经完全堵塞,不能使心脏正常供血。这个时候,医生选择放弃这根狭窄血管,从患者身体别的部位截取一段血管,缝合在心脏上狭窄的冠状动脉与主动脉之间,使血液从新的“桥”上流过,供应缺血的心肌。这种手术对于药物无法控制、也不能支架的冠心病,是一个重要的治疗手段,也是国内先进的治疗手段。金辉和他的团队是在2011年掌握这项技术的。

不过,这座“生命之桥”,初“搭”之时,并非一蹴而就,它搭设在金辉一点点学习、一层层积累、一步步突破之上。

一切要从2002年金辉到武汉进修开始说起。彼时,还是胸外科医生的他被派往广州军区武汉总医院胸心外科进修,主要学习心脏病的外科手术治疗。全国知名胸心外科专家,被誉为广州军区"名医名刀"的张殿堂教授是当时的胸心外科主任医师。师从张殿堂,金辉学到了不少心外知识。

这次难得的学习机会诞生在周口市中心医院加强专科专病建设,有意在心外领域发力的背景下,而得到这次学习机会,跟金辉常年累月的努力工作分不开的。

我国的心外科发展缓慢,上个世纪50年代左右才开展体外循环,70、80年代以后,心脏手术在首都以及省份大城市才逐渐普及。当时的心外科,只有非常出色的外科医生,才有机会进入。有意在心外领域发力的周口市中心医院党组在挑选开拓者时,自然会参照大城市医院的经验,将目光投向外科各科室。

1988年毕业进入医院普外工作,1996年加入肿瘤外科,2000年又调入胸外的金辉在各科室表现亮眼、成绩斐然。以至于医院党委决定让他主攻心外领域时,他还有些不情愿:“已经在熟悉的领域取得了一些成绩,又要主攻一个全新的难度更高的领域,多少有些想不通。”

不过,有些小情绪的金辉在敲开心外的大门后,探索未知领域的职业本能驱使他学习更加努力,脚步越发铿锵。


医院地址:河南省周口市人民路东段

咨询电话:96669

急诊中心:0394-8269120 新生儿接诊电话:0394-8520878

院办电话:0394-8222893 8269178  门诊热线:0394-8269105

© 2019河南省医学科学院·周口市中心医院.  豫ICP备12025692—1  豫周公网安备:41160202000017