周口市中心医院组建综合缓冲病区筑好防疫“防火墙”
发布人:  发布日期:2021-08-27

随着疫情防控工作面临新的挑战,作为周口市的综合性三甲公立医院,在医院领导带领下,周口市中心医院全体职工上下一心,做到疫情防控工作和日常医疗救治工作两手抓、两手都要硬。为保证“阳性病人零遗漏、院内人员零感染、救治病人零耽误”,医院党委创新思维,超前谋划,主动作为,抽调不同专业的医护人员,组建了综合缓冲病区,筑起防疫“防火墙”。这是一项具有前瞻性的创举,有效地保证了患者的应治尽治,又缓解了医院的疫情防控压力。

0834483198972517.jpg

筑牢防疫防线 巩固抗疫成果

抗疫成果得来不易,为严把防疫关卡巩固抗疫成果,在医院领导的亲自安排部署下,抽调内外科医务人员70余名,任命李传斌、赵华、张凤勤、王萌为综合缓冲病区负责人。

综合缓冲病区的建立是接收急需住院但没有核酸检测证明的患者。病人就诊时,首先排查外地旅居史,在排除中高风险地区旅居史后,值班人员开具核酸检测单,由专业人员陪同病人及陪护前往核酸采集点采集核酸,之后由120车护理人员把病人和陪护送至过渡病房,至6小时后,若核酸检测结果无异常,由值班医生打印病人和陪护核酸检测结果,持核酸检测结果转运至相关专业住院病房,交接时,需病区护理人员与120车护理人员与相关专业病区交接,并签字确认。

综合缓冲病区工作看似有些繁琐,为的是确保患者在核酸检测结果出来前的六个小时完全封闭隔离,如此大大增强了病人、陪护、医务人员的安全性。同时,更加有利于防护消杀工作的进行,由于缓冲病区相对独立封闭,医护人员是按照发热门诊的防护标准来进行防护,安全性进一步增强。假如医院出现核酸检测异常患者,只需封锁缓冲病区,隔离与病人接触的相关值班人员、护理人员,而不会影响到其他工作人员、患者、家属等人员的健康安全。

0834489918323230.jpg

齐心协力 不辱使命

综合缓冲病区团队虽然来自不同的科室,但他们却以最快的速度集结完毕,并立即投入到紧张的工作中。大家不分彼此,团结协作,一边紧张筹备着各种设施,一边及时收治病人,他们心里都有着共同的目标,当好医院的“守门人”。

综合缓冲病区设在医院肿瘤院区,每个病房都是独立卫生间,施行一患一陪,在核酸结果未出之前患者和陪护实行单间隔离。在这里医务人员不仅是治病救人的天使,更要担负起患者陪护的生活起居。他们日夜轮转,全力以赴,随时准备着接收病人、转送病人、终末处置、解决病人突发状况。同时,他们不断梳理和优化流程,调整方案,学习各种急救技术,绝不因在缓冲病房而耽误患者的治疗。夏已尽,秋将至,愿所有美好都如期而遇。全体医务人员齐心协力为了医院疫情防控和众多患者健康默默奉献着自己的爱心和力量。

0834489820593349.jpg

截至目前,综合缓冲内科病区共收治住院患者389人,转科383人,(其中抢救危重病人2例,心肺复苏2例),出院5人;综合缓冲外科病区共收治住院患者282人,转科276人,手术治疗20人,其中一例7个月婴儿肠套叠手术,出院2人。综合缓冲病区在医院领导的带领下,在70余名工作人员的辛勤付出下,一切快而有序地安全运转,积极践行“阳性病人零遗漏、院内人员零感染、救治病人零耽误”的防控要求,筑牢“防火墙”,切实保障广大人民群众的安全。


医院地址:河南省周口市人民路东段

咨询电话:96669

急诊中心:0394-8269120 新生儿接诊电话:0394-8520878

院办电话:0394-8222893 8269178  门诊热线:0394-8269105

© 2019河南省医学科学院·周口市中心医院.  豫ICP备12025692—1  豫周公网安备:41160202000017