腺样体肥大的危害
发布人:  发布日期:2024-07-08

    腺样体又称咽扁桃体,是一群淋巴组织,类似上腭的扁桃体,附着于鼻咽的顶壁和后壁交界处,两侧咽隐窝之间,相当于蝶骨体和枕骨底部。它们从出生时就存在,随着年龄的增长而发育,到2-4岁的时候开始逐渐的长大,到7-8岁时达到发育高峰,之后逐渐萎缩减小。如果在这个过程中腺样体肥大,并堵塞后鼻孔,以及堵塞咽鼓管的咽口等,就会引起一系列的症状,如鼻塞、张口呼吸、打鼾、耳闷、听力下降等。腺样体肥大是一种常见的儿童疾病,其危害主要体现在以下几个方面:

    1.影响生活质量:腺样体肥大会导致鼻塞、流鼻涕、说话不畅、睡眠打鼾、注意力不集中和记忆力减退等症状,这些症状会严重影响患者的生活质量。

    2. 导致中耳炎:腺样体肥大可以堵塞后鼻孔,压迫甚至堵塞咽鼓管咽口,导致中耳炎,引起耳鸣、耳闷、听力下降等症状。   

    3. 引发鼻炎鼻窦炎:腺样体肥大可以堵塞后鼻孔,导致鼻塞,从而引发鼻炎、鼻窦炎,出现流鼻涕、头痛、嗅觉下降等症状。      

    4.  影响生长发育:腺样体肥大会导致孩子在睡眠状态的时候出现打鼾,长时间打鼾就会让孩子出现缺氧的状况,进而导致促生长激素分泌减少,影响孩子的发育和成长。  

    5. 引发气管炎:腺样体肥大会引发鼻塞,这样一来鼻涕就会像咽喉部位倒流,从而刺激到下呼吸道的黏膜,引发咳嗽的症状出现,久而久之就会诱发气管炎疾病。

    6. 影响颜值:长期张口呼吸还可能导致颌面骨发育障碍,出现颌骨变长、腭骨高拱、牙列不齐、上切牙突出、唇厚、上唇上翘、面容呆滞等症状,也就是很多家长非常关注的“腺样体面容”。(周口市中心医院副主任医师 康瑞)

医院地址:河南省周口市人民路东段

咨询电话:0394-96669

急诊中心:0394-8269120 新生儿接诊电话:0394-8520878

门诊热线:0394-8269105

© 2019河南省医学科学院·周口市中心医院.  豫ICP备12025692—1  豫周公网安备:41160202000017